我們曾是令學校最頭痛的班級,也曾是令老師們最放心不下的學生,但是我們改進又改進,雖然未能成為人人稱讚的班級,也未能成為全校最好的典範,不過,我門不斷的努力,相信有朝一日會脫胎換骨,讓大家對我們刮目相看…

在95學年度的<自強采風錄>裡六年2班的孩子們留下了令師長動容的心聲。

畢業前夕,全班合力創作「不怕不怕」才藝表演;直笛觀摩比賽,全班在臺上臺下充分展現了團結與自信、專注與合作,最後勇奪了「生活教育獎」。有些老師不禁讚嘆著:「惡名昭彰的班級竟然能表現得這麼好!真令人刮目相看!」,當天孩子們喜極而泣!

二年前,在教務處擔任行政工作時,目睹幾次「終極二班」(孩子們自稱)的親師生衝突事件,經教務張炳杉主任的鼓勵且基於自己對教育愛仍充滿信心,毅然決然接任該班六年級導師職務工作。

班上30位學生中有11位來自單親家庭,部份孩子缺乏溫暖與關愛,喜愛成群結黨四處遊蕩,惹是生非逞威風,更有以捉弄老師、同學為樂者,號稱「八家將」。但是並非全班學生皆如此,大部份學生循規蹈矩、勤奮好學,只是無奈處於每況愈下的班級氣氛與學習環境常咳聲嘆氣。開學後師生深入互動後,發現唯有先從生命教育出發師生才能建立善緣。因此,「生命教育工作坊」成為我強而有力的支拄。

感恩孩子們生命中的貴人--「自強生命教育工作坊」的所有伙伴們及輔導處主任組長,班親會會長佳蓁媽媽,尤其江合原老師不斷的訪視、鼓勵並提供寶貴資料與輔導良方,班級經營才能如倒吃甘蔗般漸入佳境。

成長的腳步是從晨光時間開始,播放著「把愛傳出去」、「跪羊圖」「心經」CD,隨著的歌聲及歌詞內容婉轉的解說,洗滌孩子們的心靈;接著藉由「生命的吶喊」、「放牛班的春天」、「阿甘正傳」影片的觀賞、融入相關課程裡進行心得、感想發表、價質澄清;運用聯絡簿針對當日行為問題以每日一句相關俗諺、名言、論語等勸導改進不良行為;述說孩子們愛聽的輪迴,報恩的小故事,將生命故事融入課程教學;帶領孩子們探訪饅頭山自強公園、鎮南宮社區古蹟、觀察動植物與小動物體驗人文關懷與民俗信仰;適時鼓勵有專長孩子參加校內各項競賽,從獲獎的喜悅中建立自信心。更幸獲江合原老師的推薦,寒假期間順利參加了全國教師成長營,除了生命智慧增長外更為孩子們供上一盞明燈,許他們永遠懂事、平安、成為未來國家社會棟梁。

「老師,我們八家將解散了!」「老師,歹勢啦,是我不對啦!」「老鷹老師我們很懷念那段日子!」,孩子們雖然畢業一年了,但溫馨的話語仍縈繞在耳際。那曾是一場驚滔駭浪的夢,如今卻成為最甜蜜的回憶,也是教學生涯中最大的成就感。

孩子的成長總是跌跌撞撞的,尤其是弱勢兒童常是茫然無方向感,更需要老師的牽引與支持。老師是明燈是神奇的魔術師,能不付出心力教好學生?如果老師的富是一生中培育了許多人才;那麼老師的貴一定是一輩子有許多學子對您感恩。

感恩生命教育工作坊的所有老師們—您們是六年二班孩子捫生命中的貴人,創造了當年的六二傳奇。

葉美英老師