生命教育工作坊公佈欄《共好拼圖》

緣起

工作坊承辦95年2月共好自強系列活動時,何建彰校長指示,在大辦公室闢一專欄,為工作坊推動生命教育工作專用,可公佈工作坊課程相關資訊及展示生命教育教材教案或等資料。

進行工作

由工作坊雞婆小組的資料組負責定期佈置張貼展出:
◎學期課程共學計畫
◎每次課程相關資料、課程進行紀錄、活動照片。
◎生命教育相關訊息資料
◎節日教學相關教案學習單

善用聯絡簿優良作品展示(落實觀功念恩應用於教學)
觀功念恩、善行實踐、反省是落實生命教育的方法之ㄧ,利用聯絡簿進行教學,孩子的生命在點滴觀察紀錄中成長。此次配合母親節推動將《弟子規》落實於生活中,借用永平國小三年級蔡綉玲老師指導的學生作品,有蔡老師影印聯絡簿的作品,有她班上學生整本聯絡簿,不論是學生善心善行,善於學習或老師積極鼓勵指導,都令自強的老師嘆為觀止,激發有為者亦若是的決心。

95學年度特別展示

(1)家長日書面資料展出 95年9月向資深優良或經驗豐富的老師邀稿,內容是和家長互動或班級經營文字資料,將邀得資料分年段集結成冊,供大家參考。

(2)教師節教案學習單展出 95年9月列印福智出版全國生命教育優良教案——學校之愛,取其 中關於尊敬師長的部份展出。(提供各學年電子檔)

(3)母親節教案學習單展出 96年4月5月向資深優良或經驗豐富的老師 邀稿,內容是母親節教案學習單或往年母親節教學成果。將邀得資料分年段集結成冊,供大家參考。

(4)列印福智出版全國生命教育優良教案——家庭之愛,取其中關於孝順父母的部份展出。