田字草

Marsilea minuta L.

科別 蘋科.

別名 水鹽酸,四葉菜.

原產地 .

用途 食用部分~葉,嫩莖。為藥用植物,可作利尿解毒劑,葉子如搗汁,也能治療腫毒。葉子煮水喝可解熱消炎.

生長特性 水生蕨類,生於水田,池沼等地.

校園分佈 .<位置圖>.

型態描述
  1. 在泥中匍匐,有不規則分枝,一葉柄生有四枚小葉,平開呈十字形,葉全緣,長1-1.8公分,孢子囊果橢圓,著生於葉柄基部約3公厘之上方處.
  2. 葉:根莖細長夏季水量多時,其營養葉往往浮於水面上,且葉柄甚長,往往可達30公分,小葉也較大(約 2公分長),節間也較長(6-9公分).
  3. 冬季水量不足時,小葉便明顯變窄,節間縮短(只有 1-4公厘左右),此時生長環境不良,孢子囊果紛紛產生,準備渡過嚴冬.
  4. 繁殖方式:其乃為一種蕨類植物,並不會開花,在冬天時,會在葉柄基部長出黑褐色的孢子囊果,內有許多孢子囊,並且它有大小兩種孢子,即是利用這些孢子來繁殖.

附記 多年生草本植物,其與酢漿草很相像,酢漿草有三片葉子,而田字草是四片葉子,台灣話俗名為「鹽酸仔」,其四片葉子排列形狀像田字,故名田字草.全省之水田,池沼等地。目前因農藥大量使用,族群已有愈來愈少之趨勢

整理者 自然與生活科技學習領域 <>.老師

Tzyh-Chyang Elementary School