觀音座蓮

Angiopteris lygodiifolia Rosenst.

科別 觀音座蓮科.

別名 山羊蹄.

原產地 日本,琉球及馬來西亞.

用途 庭植和盆栽觀賞。嫩芽,可煮或炒食,髓部含豐富澱粉,切塊加鹽煮食,是野外求生植物之一。提取芳香油,用以增加椰子油之香氣.

生長特性 本省產於中低海拔森林中,多生長在海拔500公尺以下闊葉林內,尤喜山谷潮濕處 .

校園分佈 .<位置圖>.

型態描述
  1. 常綠多年生草本蕨類.
  2. 地上生,根莖粗大塊狀,球形,葉柄綠色,基部肥厚,平滑,多汁,柄基具兩大片托葉。葉最大可超過2公尺,二回羽狀複葉,叢生。葉柄基部、羽片及小羽片基部,有實在幼葉的葉柄上均有腫大的葉枕.
  3. 成熟的羽片長達70公分,小羽片一般約有8-10公分長,葉緣小鋸齒狀。葉脈單一或二叉分歧,葉緣缺刻處上尚有迴脈.
  4. 孢子囊群著生在葉脈上,靠近葉緣,約0.15公分,無孢膜保護,幼葉萌發時由托葉保護.
觀音座蓮的葉片為二回羽狀複葉
葉背面的葉脈及苞子曩堆

附記 老葉脫落後托葉宿存塊莖上,狀如蓮花座,故名觀音座蓮.

整理者 自然與生活科技學習領域 <>.老師

Tzyh-Chyang Elementary School