書單
徵文優選文章
小作家徵文辦法

一年級二年級三年級四年級五年級六年級

閱讀可以提升語文能力、體會文學之美、引導正確人生觀,更可以昇華心靈。前教育部長曾志朗曾說:「閱讀是教育的靈魂」,因此從小就培養孩子養成閱讀習慣,等於就讓孩子擁有一張享用一生的「智慧悠遊卡」。「悅讀-讓夢想起飛」的理念,獲得全校老師、家長會歷任會長、地方民意代表、仕紳及所有家長大力肯定與支持,希望藉由系列「閱讀」創新作法,培養孩子「悅讀」的習慣,為孩子的未來播下種子,期望每位孩子能以此出發,夢想--起飛!

多年來,本校已建置低、中、高年級圖書館;於彈性課程中安排每週一節圖書館利用教育課程;鼓勵學生獨立閱讀寫作,推行小書蟲認證,每月徵文活動;晨光活動時間,除週四全校寧靜悅讀外,也有一群熱心的志工媽媽帶領者孩子們讀經、說故事。本校系列閱讀創新活動,榮獲2007InnoSchool學校經營創新獎特優(附件1),冀望在此利基下,深耕閱讀,營造「五星級」閱讀環境一、計畫緣起:

二、計畫目標:

(一)、培養兒童閱讀觀念,激發兒童高度閱讀興趣。

(二)、建立兒童閱讀習慣,使融入學習生活情境中。

(三)、引導兒童運用圖書,使能獨立思考建構知識。

(四)、發展思考性的閱讀,促進兒童創造思考能力。

(五)、推動功能性的閱讀,增進兒童手腦並用能力。

(六)、施行融合性的閱讀,提升相互合作智慧人生。

(七)、增進親子互動關係,健全家庭和諧美滿生活。

(八)、營造豐富閱讀環境,奠定終生學習基本能力。

著作權所有 (c) 2007自強國小。保留所有權利。

網頁最佳解析度1024*768     網站維護:黃俊文