評量設計

歡迎蒞臨批評指教  歡迎蒞臨批評指教  歡迎蒞臨批評指教

[ 首頁 ] [ 向上 ] [ 二年級學年團隊 ] [ 團隊的學習與成長 ] [ 親師的溝通與互動 ] [ 富有創意的教學與教法 ] [ 符合學校本位的生活課程 ] [ 生動活潑之領域教學 ]

小小日記 讀經 其他語文活動 評量設計

設計理念

現在是多元評量的時代,評量的方式增多、增廣。但對於國語、數學等基本學科來說:紙筆測驗仍是不可或缺的。

除了課本、習作、及作業簿的練習之外,我們學年的老師常會階段性的,視學生的學習狀況,主動出評量的試卷,以供做教學調整及為學生做補救教學之要。因此,試卷中可能有各科、各課的綜合性評量;也會有大題式的練習;也可能同類型的題目出了兩張以上,也許是學生此類型的題目該加強,也可能是兩位以上的老師,不約而同為孩子做評量的試卷。因為,低年級的孩子常常口語問答及操作能力等的評量方式都還不錯,但一遇到紙筆測驗,常因看了文字卻不了解題意,而使得錯誤百出。所以,我們認為給予低年級孩子做紙筆測驗的平時練習是很重要的!也可當做語文練習的方式之一。

最難能可貴的是---學年老師們感情好、不藏私,各科、各章、各項評量試卷,都是學年資源共享。啊!我們真是幸福的學年,孩子們更是收穫滿滿

設計時間

利用課餘時間出題

實施方式

有時各班自行評量,有時候我們也會統一一個時間進行全學年的練習,以避免發給學生後,在校外安親班的盜印之下,影響評量的公正性。